Дата годности на продуктах

Содержание
  1. Сроки годности продуктов питания в 2021 году: таблица и классификация
  2. Что понимается под сроком годности?
  3. Классификация продуктов по срокам годности
  4. Особо скоропортящиеся продукты
  5. Скоропортящиеся продукты
  6. Нескоропортящиеся продукты
  7. Требования к маркировке срока годности
  8. Срок годности и срок хранения – в чём разница?
  9. Общие понятия. Срок хранения и срок годности
  10. Примеры сроков хранения и сроков годности
  11. Товар с истекшим сроком хранения
  12. Итог. Так в чём же разница?
  13. Срок хранения: понятие, особенности, отличия от гарантийного и срока годности
  14. Понятие срока хранения и его отличие от срока годности
  15. Чем отличается срок хранения от гарантийного срока
  16. Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения
  17. Эксперты: В магазинах часто продаются просроченные продукты
  18. Как определить, годен ли продукт
  19. Срок сроку – рознь
  20. Глядеть в оба

Сроки годности продуктов питания в 2021 году: таблица и классификация

Дата годности на продуктах

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Срок годности и срок хранения – в чём разница?

Дата годности на продуктах

Очень часто продукты питания, на своей упаковке, имеют маркировку – “срок хранения продукта” или “срок годности”. При чем, эта маркировка может быть нанесена одновременно.

Примером такого товара могут быть и мороженое, и кофе, и мед, и макароны. Чем отличаются эти понятия и какие имеют отличительные черты – это прописано в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителя».

Между этими понятиями имеется значительная разница, хотя обычный покупатель совершенно не считает ее существенной.

Коротко рассмотрим разницу между сроком годности и сроком хранения на примере вина и лекарств. Внимательно изучаем этикетки на бутылках с вином. На них может быть указано, сколько времени вино может сохранять качество и первоначальные свойства – срок хранения.

Но уже лекарственные средства, имеют на упаковках маркировку срока (срок годности), в течение которого препарат должен быть использован. При том, что на некоторых лекарствах указывается срок хранения.

Так и в чем же отличается – срок хранения от срока годности?

Общие понятия. Срок хранения и срок годности

Срок годности – время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению.

Когда истекает срок годности, то употребление продукта или лекарства будет не эффективным или не будет иметь какой либо пользы. Но может случиться и так, что продукт станет опасным к использованию и может нанесет ущерб здоровью.

Правила торговли требуют изымать просроченную продукцию (с просроченным сроком годности) из продажи, даже если это может принести ущерб торговой точке.

Срок годности – период времени, после которого продукт является непригодным для употребления. Такое определение приводится в статье 5 Закона “О защите прав потребителей”.

Некоторые товары, по истечении срока годности, могут продаваться на условии – «без претензий».

На упаковке или этикетке любого товара дата истечения срока годности указывается как набор цифр (дат календаря), имеющих последовательность – число (день), месяц, год.

Это дата конечного срока использования продукции.

Производителем может быть установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно может быть указано в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720. Согласно этому документу, после его истечения срока годности, продукцию использовать (употреблять) – нельзя, так как она может представлять опасность здоровью.

Список содержит: лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования, а так же – упакованные продукты питания. Также, в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, которые могут менять свойства самого продукта при взаимодействии с внешней средой.

Срок хранения – это отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукты (при соблюдении определенных условий хранения) не утрачивают своих потребительских свойств.

На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта  остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Сроки годности и сроки хранения, как пищевых продуктов так и медикаментов, могут указываться на упаковке (этикетке) одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он часто и сознательно занижается, чтобы был некоторый временной запас по времени. 

Примеры сроков хранения и сроков годности

Приведем маленькие примеры отличия срока годности и срока хранения.

Первый пример. После истечения срок хранения мёда, он может стать более темным, вязким или просто засахарится. Но от этого его полезные качества ни куда не исчезают и мёд остаётся пригодным к употреблению. А вот если истечет срок годности этого продукта, то употребление его в пищу будет уже небезопасным.

Второй пример. Настоящее молоко имеет срок хранения 5 суток при температуре не выше +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт.

Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не даст гарантию, что его  вкусовые качества сохранились. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

Это нельзя отнести к молоку стерилизованному, которое могут иметь срок годности до 3-5 месяцев из-за термической обработки.

Срок хранения отдельных продуктов может исчисляться годами. Но срок годности, в любом случае, начинается с момента производства продукции.

Товар с истекшим сроком хранения

На прилавках магазинов частенько можно встретить товар с истекшим сроком хранения. Но не стоит сразу жаловаться директору или товароведу-эксперту. Это не означает, что магазин торгует опасными для здоровья товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

К примеру, на упаковке пакета молока, обычно, ставится две даты – дата производства и дата срока годности (срок хранения не может быть больше срока годности).

И купив пакет молока с истекшим сроком годности можно использовать его по назначению, запах может остаться и без изменения, но вкус может измениться.

Использовать этот пакет можно в выпечку без каких либо опасений отравления или сделать кефир, простоквашу. 

Другое дело – товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка и утилизировать. Рекомендуется избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек (он указан на упаковке), то покупатель может спокойно приобретать такой товар.

Итог. Так в чём же разница?

Если товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару, то этот временной промежуток понимают как – срок хранения. После окончания срока хранения, товар можно использовать не опасаясь причинить какой либо вред здоровью. 

Товар признается непригодным для использования после истечения срока годности. Нельзя приравнивать срок хранения и срок годности, это категорически неверное рассуждение. Думая так, можно нанести вред здоровью.

22 Окт 2021      Хранитель         2106      

Источник: https://srok-hranenija.ru/srok-godnosti-i-srok-hraneniya/

Срок хранения: понятие, особенности, отличия от гарантийного и срока годности

Дата годности на продуктах

Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.

Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.

Понятие срока хранения и его отличие от срока годности

Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.

Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара.

На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).

Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.

Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Потребительские товары по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».

Срок годности обычно обозначается конкретной датой.

Например, фразами «годен до…», «употребить до…» с числом, месяцем. Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности.

Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.

Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.

Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой.

Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования. Но ее все еще можно будет применять по своему прямому назначению. Тогда как после истечения срока годности эта жидкость может только навредить двигателю.

Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.

Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю.

Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.

Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.).

В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

При обнаружении товаров с истекшим сроком хранения в продаже не стоит сразу подавать жалобу на магазин в Роспотребнадзор или к руководству. Это совсем не означает, что магазин торгует опасными для здоровья потребителей товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

Тогда как товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка.

Конечно, покупателю стоит избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек, то покупатель может его приобрести.

Как поступить, если срок годности еще не истек, но товар с истекшим сроком хранения был испорчен? Тогда его также, как и любой другой некачественный товар, можно вернуть в магазин на основании ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей».

Потребитель может потребовать замены товара на качественный или возврата ему денег.

Покупатель должен предоставить кассовый или товарный чек, который подтверждает факт покупки в данном магазине некачественного товара или приложить иные доказательства (например, свидетельские показания).

Если магазин отказывает в удовлетворении требований покупателя, то он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Предварительно стоит написать свою претензию в жалобную книгу.

Таким образом, под сроком хранения понимается временной промежуток, в течение которых товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару.

По истечении срока хранения товар можно использовать без риска причинения вреда для здоровья. Тогда как после истечения срока годности товар признается непригодным для использования.

Часто потребители приравнивают срок хранения и срок годности, но это ошибочное суждение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/srok-hranenia.html

Эксперты: В магазинах часто продаются просроченные продукты

Дата годности на продуктах

В Европе отменяют обязательную маркировку “use best before” – “использовать до” – на продуктах питания. Эта новость некоторое время назад буквально взорвала интернет: дескать, наконец-то кичащиеся своими скрупулезными требованиями к качеству еды европейцы “отличились”, уступив крупному бизнесу, якобы пролоббировавшему это решение.

Позиция производителей всевозможного “фуда” понятна: они теряют барыши на уничтожении продуктов с истекшим сроком годности. А выбрасывается в Европе ежегодно порядка миллиона тонн еды. Но наши блогеры пошли дальше, заподозрив чуть ли не вселенский заговор. Они вопрошали: уж не сделан ли финт с маркировкой срока годности для того, чтобы спокойно отправлять лежалый товар нам, в наши магазины?

Каждая четвертая пачка сливочного масла в РФ является подделкой

Буквально день спустя стало известно: вся дискуссия оказалась бурей в стакане воды, проблема раздута. Возможно, сыграли злую шутку неточности перевода новости, снятой с авторитетной европейской информационной ленты.

Если кратко, речь на самом деле шла не о запрете маркировки, а пока только об образовании комиссии. Эксперты должны придумать, что делать с продуктами, которые по истечении срока годности регулярно отправляются на свалку.

“Все заявления про якобы возможную отмену сроков годности в Европе – это попытка промышленности бороться за более лояльные условия для ведения бизнеса”, – пояснили “РГ” в Роспотребнадзоре.

Наши эксперты за Европу, конечно, не отвечают, но уверены, что такого решения не будет – потребитель должен знать, что он кладет в рот, а производитель еды, в свою очередь, обязан дать ему полную информацию о своем продукте.

Ну а что касается России – у нас эта тема пока вообще не поднимается. Нам дай Бог в условиях существующих правил порядок на пищевом рынке навести. А говорить об ослаблении правил и контроля не приходится – и без того нарушителей более чем достаточно.

Как определить, годен ли продукт

У нас технические регламенты о маркировке пищевых продуктов четко оговаривают требования к информации о сроках годности, пояснили в Роспотребнадзоре.

Если сыр, колбаса, мясные полуфабрикаты и любые другие скоропортящиеся продукты расфасовываются в отсутствии покупателей (в супермаркетах, магазинах самообслуживания), на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:

  • наименование продукта,
  • дата изготовления,
  • срок годности,
  • условия хранения.

Остальные сведения, предусмотренные регламентом, доводятся до потребителя любым способом (на потребительскую упаковку, этикетку, листок-вкладыш к каждой упаковке).

У продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (например, сыр, творог), на упаковке ставится год, месяц, день производства и срок годности.

У скоропортящихся (например, салаты, паштеты и прочая кулинария) к месяцу и дню добавляются также часы.

Производители косметики будут подтверждать безопасность товаров

Если продукт отвешивается и упаковывается на глазах у покупателя, все сведения о нем, составе, пищевой ценности, возможных добавках, ароматизаторах, консервантах, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны “доводиться до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции”, – говорит техрегламент.

Регламентом установлено, что в любом случае продукция должна быть упакована только с маркировкой. Таким образом, документ уравнял в ответственности за предоставление полной информации о продукте производителей и продавцов, в том числе и продавцов в магазинах кулинарии, которые продают уже готовую еду или полуфабрикаты.

Срок сроку – рознь

Далеко не все покупатели знают, что “срок хранения” и “срок годности” – это разные понятия.

Срок хранения – время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются качественными, может указываться в виде даты, когда этот срок истекает.

Производителей обяжут указывать срок годности продуктов крупным шрифтом

Срок годности – время хранения продуктов, в течение которого они остаются безопасными для употребления, или дата, когда этот срок истекает.

Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения – это “период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению”.

Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте).

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства – запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые “без претензий”.

В Роспотребнадзоре напоминают: продажа товара после установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не указан, запрещается.

Сроки годности обязательно указываются на:

depositphotos.com

  • продуктах питания;
  • парфюмерии и косметике;
  • лекарствах;
  • бытовой химии;
  • иных подобных товарах.

Как указывается срок годности

  • “Годен… (часов, суток, месяцев или лет)”;
  • “Годен до… (дата)”;
  • “Использовать… (употребить) до… (дата)”.

Как ставится дата

  • Если срок годности меньше 3 месяцев – день, месяц и год.
  • Если срок годности больше 3 месяцев – месяц и год.
  • Если срок годности исчисляется часами – пишут “Годен в течение… часов”.

Глядеть в оба

Эксперты предупреждают: в магазинах нередко можно наткнуться и на продукты с истекшим сроком годности, и без информации о дате выработки товара (из-за чего срок годности просто не определить).

Бывает, что продавцы идут на прямое нарушение: они перемаркировывают товар, “освежая” дату выработки и сдвигая срок годности.

Поэтому все даты нужно смотреть на производственной упаковке, а наклейкам и ярлычкам не доверять.

Если сообщить в Роспотребнадзор о таких “художествах”, – в магазин направят проверку, и если нарушения правил хранения и продажи продуктов подтвердятся, продавца как минимум оштрафуют.

Сроки годности для некоторых продуктов

  • мясо фасованное крупнокусковое, полуфабрикаты типа лангета, вырезки, антрекота, ромштекса и т. д. без панировки – 48 часов;
  • мясные котлеты, биточки, шницели в панировке, мелкокусковые полуфабрикаты типа азу, поджарки, гуляша – 36 часов;
  • мясные полуфабрикаты с овощами (голубцы, фаршированные перцы) – 24 часа;
  • фарш мясной, сделанный в промышленных условиях, – 24 часа;
  • фарш собственного изготовления в магазине или кулинарии – 12 часов;
  • пастеризованное молоко – 36 часов;
  • топленое молоко – 5 суток;
  • ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с бифидобактериями – 72 часа;
  • творог и сырки – 72 часа;
  • салаты овощные из сырых овощей без заправки – 18 часов;
  • салаты овощные с заправкой (майонез) – 6 часов.

Источник: https://rg.ru/2014/07/17/produkti.html

Ваш закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: