Должностная инструкция оператора производственного участка

Должностная инструкция оператора цехов по приготовлению кормов

Должностная инструкция оператора производственного участка

    1.1.  Оператор  цехов  по  приготовлению  кормов  является   рабочим  и

подчиняется непосредственно ______________________________________________.

                                (наименование должности руководителя)

1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:

– состав и питательность кормов, кормовые рационы;

– потребность животных и птицы в питательных веществах;

– устройство применяемых машин и механизмов;

– технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;

– способы устранения неполадок в работе оборудования;

– способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;

– устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

– порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

– анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;

– потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;

– способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

– устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;

– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

– способы устранения неисправностей;

– технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;

– основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;

– основы ведения животноводства на промышленной основе;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:

– документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 – 1.4 настоящей инструкции;

– устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;

– правила технического обслуживания и регулировки оборудования;

– способы устранения основных неисправностей;

    – ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    8) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

2.3.1. 3-го разряда:

1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;

2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;

3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;

4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;

5) проводит технический уход;

6) производит регулировку оборудования;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.2. 4-го разряда:

1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;

2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;

3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;

4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;

5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;

6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;

7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.3. 5-го разряда:

1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;

2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;

3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;

4) выявляет неисправности машин и агрегатов;

5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;

6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.4. 6-го разряда:

1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;

2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;

3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;

4) заполняет дозаторы кормами;

5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;

6) производит смазку дозаторов;

7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    – ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии   “Оператор  цехов  по

приготовлению  кормов, 3-й – 6-й  разряд” (Единый  тарифно-квалификационный

справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел “Работы и профессии

рабочих  в  животноводстве”,  утвержденный  Постановлением Государственного

комитета  СССР  по  труду  и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного

Центрального  Совета  Профессиональных  Союзов  от 19.07.1983 N 156/15-28),

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией  осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается

___________________________________________________________________________

 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей

___________________________________________________________________________

     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

5.3. ___________________________________________________________________.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-operatora-cehov-po-prigotovleniyu-kormov

Производственная инструкция для оператора автоматических и полуавтоматических линий станков и установок

Должностная инструкция оператора производственного участка

“УТВЕРЖДАЮ”
Наименование должности работодателя
(подпись)(фамилия, инициалы)
Дата утверждения
(наименование профессии, должности или вида работ)
(обозначение)
г.
2013 год

Настоящая производственная инструкция для оператора автоматических и полуавтоматических линий станков и установок разработана на основании Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС N 2, часть 2), Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов ПОТ Р М-006-97.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок является рабочим и подчиняется непосредственно мастеру (начальнику структурного подразделения).

1.2. Оператору автоматических и полуавтоматических линий станков и установок необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На должность оператора автоматических и полуавтоматических линий станков и установок назначается лицо, имеющее полное среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

1.4. Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок должен знать:

принцип работы автоматической и полуавтоматической линии станков и установок, которые обслуживает;

наименование, назначение, строение и условия применения наиболее распространенных устройств, режущего, простой и средней сложности контрольно-измерительного инструмента;

наименование и маркировки материалов, которые обрабатывает;

основные сведения о допусках и посадках, квалитеты и параметры шероховатости (классы точности и чистоты обработки);

назначение и свойства охладительных и смазочных жидкостей.

1.5. Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.6. К работе оператором автоматических и полуавтоматических линий станков и установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.7. Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.8. Оператору автоматических и полуавтоматических линий станков и установок необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.9. Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок должен:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

применять безопасные приемы выполнения работ;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

2. ОБЯЗАННОСТИ

Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок перед началом работы обязан:

2.1. Проверить свое рабочее место: наличие равномерного освещения, отсутствие загромождения посторонними предметами.

2.2. Проверить и убедиться в наличии и исправности инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.3. Инструменты, приспособления и приборы расположить в удобном и безопасном порядке.

2.4. Проверить исправности защитных заземляющих, пусковых устройств обслуживаемого оборудования.

2.5. Проверить исправность вентиляции.

2.6. Проверить правильность наладки линии.

2.7. Во время работы оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок обязан:

вести процесс обработки с пульта управления простых деталей на автоматических и полуавтоматических линиях станков и установок с одним видом обработки;

загружать заготовки в бункеры и снимать готовые детали с линии станков и установок;

следить за состоянием инструмента, который применяет, системами смазки и охлаждения;

периодически проверять работу электрооборудования;

следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и состоянием оборудования линии;

проверять качество изготовления деталей простым и специальным контрольно-измерительным инструментом.

2.8. Оператору автоматических и полуавтоматических линий станков и установок запрещается в процессе работы:

прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машин, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования;

устранять самостоятельно неисправности механизмов, пневмо-, гидро-, электрооборудования;

работать на неисправном оборудовании и с неисправным инструментом;

работать при неисправной вентиляции;

производить обдувку оборудования и спецодежды сжатым воздухом;

принимать пищу, курить, вести посторонние разговоры.

2.9. Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок в конце рабочего дня:

выключает оборудование;

приводит в порядок свое рабочее место;

инструменты, инвентарь и приспособления убирает в отведенное для них место;

средства индивидуальной защиты, используемые во время работы, располагает в предназначенных для этих целей местах.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок несет ответственность за:

3.1. Своевременное и качественное осуществление возложенных на него обязанностей.

3.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

3.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и Правил дорожного движения РФ.

3.4. Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами.

3.5. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

3.6. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим законодательством.

3.7. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

4. ПРАВА

Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок имеет право:

4.1. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей, и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

4.2. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда.

4.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

4.5. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

4.6. Пользоваться всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция.

5.2. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции, хранящемся у работодателя.

Разработал:
Начальник структурного подразделения:
.
(фамилия, инициалы)(подпись)
г.
Согласовано:
Руководитель (специалист) службы по охране труда:
.
(инициалы, фамилия)(подпись)
г.
Согласовано:
Руководитель (юрисконсульт) юридической службы:
.
(инициалы, фамилия)(подпись)
г.
Согласовано:
Руководитель (специалист) службы по управлению персоналом:
.
(инициалы, фамилия)(подпись)
г.
С инструкцией ознакомлен:
.
(инициалы, фамилия)(подпись)
г.

Источник: https://library.fsetan.ru/doc/proizvodstvennaya-instruktsiya-dlya-operatora-avtomaticheskih-i-poluavtomaticheskih-linij-stankov-i-ustanovok/

Должностная инструкция оператора в производстве заквасок

Должностная инструкция оператора производственного участка

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора в производстве заквасок, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора в производстве заквасок выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор в производстве заквасок. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Оператор в производстве заквасок относится к категории рабочих.

2. На должность оператора в производстве заквасок принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Оператор в производстве заквасок принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Оператор в производстве заквасок должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство обслуживаемого оборудования;

— основы микробиологии кисломолочных продуктов, масла и сыра и технологию их производства;

— технологическую инструкцию по приготовлению производственных заквасок и требования, предъявляемые к закваскам;

— назначение и правила приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

— назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности оператор в производстве заквасок руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Оператор в производстве заквасок подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия оператора в производстве заквасок (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями оператора в производстве заквасок являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса изготовления производственной закваски и мойки оборудования автоматических линий с пульта управления.

— Пастеризация и охлаждение сырья, использование лабораторных заквасок при заквашивании сырья, наблюдение за температурой сквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски.

— Направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности.

— Передача закваски по назначению для производства различных видов продукции.

— Составление моющего раствора заданной концентрации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права оператора в производстве заквасок

Оператор в производстве заквасок имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность оператора в производстве заквасок

Оператор в производстве заквасок несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция оператора в производстве заквасок – образец 2021 года. Должностные обязанности оператора в производстве заквасок, права оператора в производстве заквасок, ответственность оператора в производстве заквасок.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-operatora-v-proizvodstve-zakvasok

Должностная инструкция оператора производственного участка прессового цеха

Должностная инструкция оператора производственного участка

Сегодня можно встретить оператора на производстве который сидит за компьютером и следит за технологическим процессом.

  • Заработная плата оператора очень мала. Это сегодня уже уходит в историю и становится мифом. С введением современных компьютерных технологий и нового оборудования, издержки на производство значительно снижаются, повышается эффективность работы и увеличиваются заработные платы.
  • Работать оператором не престижно. Этот миф с легкостью рассеивается когда мы видим что у каждого предприятия на доске почета вывешиваются лучшие работники. Среди них можно увидеть операторов рядом с юристами и бухгалтерами, рядом с экономистами и инженерами.

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня мы поговорим с вами про обязанности оператора на производстве.

Любое производство продукции, будь это деревообработка, пищевая или даже металлургическая промышленность, не обходится без такой важной и нужной профессии как оператор. Если почитать Векипидию, то одно из значений слова оператор расшифровывается как группа профессий по управлению работой оборудования (установок) различного вида и назначения.

На производстве оператор работает в основном или на технологических линиях или отдельно стоящем оборудовании, станках. Оператор относится к рабочим и выполняет работу в соответствии с должностной инструкцией.

Факты о работе оператором на производстве

Мы решили сделать подборку самых распространенных фактов и мифов о работе оператора на производстве.

Прессовщик принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Прессовщик должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство и правила эксплуатации пресса;

— требования, предъявляемые к прессованию меховых шкурок и шерсти в тюки и кипы;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5.

В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

8) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3.

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности мастера производственного участка ______________________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Мастер производственного участка относится к категории руководителей.

1.3. Лицо, назначаемое на должность мастера производственного участка должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее __________ лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.4.

С диспетчером по вопросам получения: — средств защиты и гигиены для работников участка (перчатки, верхонки, мыло , спецодежды); — вспомогательного материала (ветошь , щетки , веники) по утвержденным нормативам.

— получению комплектующих и заготовок (рым болты и т. д.) 5.2.2.

С отделом технического контроля по вопросам: предоставления: нарядов на выполненные работы, мероприятия по устранению несоответствия продукции требованиям технологической документации, отчетной документации в рамках системы менеджмента качества.

5.2.3. С отделом промышленной безопасности и охраны окружающей среды по вопросам: — получения: предписаний, инструкций по технике безопасности, перечня профессий на получение бесплатной спец.

Составлять отчетность по формам ПДО -3- (журнал учета работ пыле, газоочистных систем и очистительных сооружений).

2.31. 0беспечивать сбор, хранение и своевременный вывоз отходов производства на участки временного хранения отходов.

2.32.0беспечивать своевременное выполнение предписаний , распоряжений ,приказов в области промышленной безопасности , охраны труда и окружающей среды.

2. 33. Своевременно составлять заявки на обеспечение, замену вспомогагельных материалов и оборудования (замена ламп, тары , строп и т.д.).

2.34. Лри несчастном случае на производстве оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему , вызывать в случае необходимости «скорую медицинскую помощь» , сообщать в отдел ПБ и ООС , сохранять обстановку такой , какой она была на момент аварии или несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью людей.

2.35.

Анализировать деятельность своего участка. Результаты анализа доводить до сведения начальника участка, начальника цеха.

2.12. Обеспечивать оформление цервцчных документов по учету рабочего выработки, заработной плате, простоев оборудования.

2.13.Обеспечивать безопасную ортанизацию работ на участке и выполнение подчиненными правил и инструкции по охране труда и технике безопасности.

2.14. Принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по создания, благоприятных условий труда повышении, ортанизационио-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

2.15.

Ответственность

4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4.
___________________________________________________________________.

5

Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.4. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.5. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.6.
Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7.

1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

— анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;

— потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;

— способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;

— ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4.

Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.18. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.19. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.20.
Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.21.

Источник: http://nasledstva-centr.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-operatora-proizvodstvennogo-uchastka-pressovogo-tseha/

Должностная инструкция рабочего цеха

Должностная инструкция оператора производственного участка

1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Рабочий цеха должен знать:

– требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

– технологический процесс выполняемой работы;

– правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

– режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;

– нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;

– формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила санитарной, личной гигиены;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

– основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

– сортамент и маркировку применяемых материалов;

– правила перемещения и складирования грузов;

– виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;

– производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.

1.5. Рабочий цеха должен уметь:

– затачивать, заправлять, регулировать, налаживать применяемые инструменты;

– пользоваться необходимыми приспособлениями и измерительными приборами;

– читать эскизы и чертежи, непосредственно используемые в процессе работ.

Должностные обязанности

На рабочего цеха возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту).

2.2. Обеспечение норм выработки.

2.3. Обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного за ним оборудования, техники, их правильной эксплуатации.

2.4. Систематический осмотр закрепленных за ним техники, оборудования, инструментов.

2.5. Выявление и устранение возникающих неполадок текущего характера оборудования, приспособлений и инструментов, при помощи которых он работает или которые обслуживает.

2.6. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.7. Соблюдение технологических процессов, трудовой и производственной дисциплины.

2.8. [Другие должностные обязанности].

Права

Рабочий цеха имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

Ответственность

Рабочий цеха несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/proizvodstvo/dolzhnostnaja-instrukcija-rabochego-ceha.html

Ваш закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: