Должностные обязанности кальянщика

Содержание
  1. Должностная инструкция кальянщика
  2. Кальянщик — это модно
  3. Как стать кальянщиком?
  4. Инструкция по охране труда при работе с кальяном || Должностные инструкции кальянщика
  5. Профессия кальянщик – Как стать кальянщиком? Все о кальянах и табаках
  6. Должностные обязанности кальянщика
  7. Профессия кальянщик в России
  8. Как стать кальянщиком?
  9. Как стать кальянщиком. Работа кальянщиком. Что нужно знать
  10. Как стать кальянщиком? Правила кальянщиков
  11. Работа кальянщиком. Как принимать заказ
  12. Собеседование кальянщика
  13. Кальянщик: что должен уметь профи?
  14. Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения. 
  15. Сложности профессии
  16. Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни
  17. Что нужно знать еще, чтобы делать хорошо:
  18. Всем дымного и вкусного кальяна!
  19. Требования к хорошему кальянщику ✅ Блог сети кальянных Moskalyan
  20. Основные требования
  21. Как стать лучшим
  22. Инструкция по охране труда для кальянщика в формате Word
  23. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  24. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  25. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  26. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  27. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

Должностная инструкция кальянщика

Должностные обязанности кальянщика

Опытный кальянщик знает о кальяне, его истории и смесях всё. Беседы с гостями – часть ритуала, восточная традиция радушия, которая поддерживается в хороших европейских заведениях. Гость не должен знать о курении кальяна больше кальянщика.

Именно кальянщик рассказывает о новых тонких ароматах кальянных смесей, предлагает попробовать экзотические вкусы или коктейли.

Заодно объясняют разницу в силе затяжки в зависимости от крепости табака.

Кальянщики помогают раскуривать подготовленный кальян и опытным посетителям. Собирая кальян, кальянщик продувает трубки, проверяет, плотно ли прилегают друг к другу все части кальяна.

Кальянщик — это модно

В обязанности кальянщика входит также уход за самим аппаратом и прочими аксессуарами кальян-бара, работа с наличными (или банковскими картами), заказ ингредиентов, их приемка и учет, ведение отчетности.

Профессия кальянщика овеяна ореолом таинственности и ароматным дымом. Стать кальянщиком — сегодня заветная мечта многих парней. Но одного желания для этого мало, так как курсов, на которых желающие могли бы обучиться этому ремеслу, пока еще нет, а опытные специалисты учеников почти никогда не берут в силу того, что не имеют возможности заниматься с ними непосредственно на рабочем месте.

Исключение составляют случаи, когда хозяин заведения сам дает кальянщику задание подготовить еще одного мастера с целью расширения штата.

Учиться, скорее всего, придется дома, а тренироваться в заправке кальяна самостоятельно.

Как стать кальянщиком?

Минусы.11 Как стать кальянщиком.

Так что причины абсолютно разные.

Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что мне нужно знать, чтобы стать кальянщиком?». Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии, но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали, объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.

Инструкция по охране труда при работе с кальяном || Должностные инструкции кальянщика

Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:— на личные надобности общей продолжительностью 10 мин.

Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;— перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин.

в смену.1.7. В процессе своей деятельности работник обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации.

Работник при обслуживании кальяна обязан знать:— инструкцию по оказанию первой помощи; — инструкцию по охране труда

Профессия кальянщик – Как стать кальянщиком?

Все о кальянах и табаках

Я пришел в общепит более пяти лет назад и начинал с работы официанта, бармена.

Видел, как параллельно работают ребята-кальянщики, однажды решил попробовать поработать в этом направлении сам, освоить что-то новое.

В итоге увлекся, теперь это моя основная работа.– Какие у Вас обязанности?– Моя главная и, пожалуй, самая приятная обязанность – приготовление кальянов для гостей.

Кроме того, я участвую в разработке кальянного меню, что тоже представляет собой довольно увлекательный процесс, потому что здесь можно проявить фантазию и проверить свое профессиональное чутье и интуицию, попробовать предугадать, понравится ли гостям тот или иной вкус.– Есть ли в этой профессии какие-либо стандарты?– Стандарты существуют, как и в любой профессии. Первое место в кальянном деле занимают стандарты техники безопасности гостей и самих кальянщиков.

Не менее важны и стандарты обслуживания. Время приготовления

Должностные обязанности кальянщика

Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:— на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин.

в смену; — перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы.

Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.1.7. В процессе своей деятельности работник обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации.

— инструкцию по оказанию первой помощи;— инструкцию по охране труда при обращении с кальяном;— инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе.

Профессия кальянщик в России

Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов.

Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы.

Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов – сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно 8-10 тысяч рублей.

У хорошего кальянщика чаевые могут составлять прибавку до 600% от размера зарплаты.

В развлекательных заведениях считается престижным приглашать кальянщиков из восточных стран. Но некоторые рестораны поступают проще, облачая специалиста не в униформу, а в арабские одежды.

Начинать карьеру кальянщика можно в различных кафе, где вас обучат основам, или в качестве помощника кальянщика.

Источник: http://sands-group.ru/dolzhnostnaja-instrukcija-kaljanschika-93980/

Как стать кальянщиком?

Должностные обязанности кальянщика

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа ка

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком.

Мы расскажем, как стать кальянщиком, что нужно знать для работы кальянщиком, как вести себя с гостями и так же о том, почему кальянщики, как правило, долго не работают.

Все плюсы и минусы данной профессии, честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.

Как стать кальянщиком. Работа кальянщиком. Что нужно знать

Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Одни люди работают в этой сфере с момента появления кальянов, а кто-то совсем недавно. Некоторые идут в эту профессию из-за огромной любви к курению, кому-то нравится общаться с людьми, а кто-то и вовсе захотел просто сменить сферу деятельности.

Так что причины абсолютно разные.
Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что мне нужно знать, чтобы стать кальянщиком?».

Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии, но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали, объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.

Как стать кальянщиком?

Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше.

В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы, а затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.

Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький,готовьтесь:

  • Как правильно забивать кальян.
  • Как регулировать крепость кальяна.
  • Как контролировать жар.
  • Как поправлять кальян в случае перегрева или залива чашки.
  • Как правильно подобрать чашку.
  • Как делать кальян на фруктах.
  • Как забивать на фольге.
  • Знание марок табака и их характеристик.
  • Основы миксологии.
  • Как находить общий язык с гостем.
  • Как принимать заказ.
  • Как выносить кальян.
  • Как располагать к себе человека.
  • Как выходить из конфликтных ситуаций.
  • Как часто нужно подходить к гостю с проверкой кальяна.

Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.

Как стать кальянщиком?

Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение общаться с людьми и находить общий язык.
  • Стремление к развитию и освоению новых тенденций.
  • Опрятный внешний вид.
  • Правильная грамотная речь.
  • Чувство юмора.

Как стать кальянщиком? Правила кальянщиков

Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.

  • Вам необходимо знать, какие на рынке есть самые  ходовые табаки, их топовые вкусы, с чем они лучше всего сочетаются. У многих производителей раскрывается по разному, в зависимости от того, какой ароматизатор они используют. Не будет лишним, если вы попробуете в соло как можно большое количество вкусов.
  • Также необходимо знать о крепости и жаростойкости того или иного табака, чтобы сделать гостю именно такой кальян, как он хотел. Вам также следует понимать, на каких чашках какой табак лучше себя ведет. Клепать табаки разной крепости и влажности на одних и тех же чашках – недостаточной навык. О забивках вы можете прочитать в нашей статье «Забивка кальяна«.
  • Необходимо научиться правильно рассчитывать количество угля на ту или иную чашку, чтобы поддерживать оптимальную температуру в чашке.
  • Старайтесь изучать миксологию. Основная обязанность кальянщика – вкусные миксы. Без этого навыка никуда. Поэтому не бойтесь экспериментировать со вкусами и следить за их сочетаемостью. Вы можете прочитать о миксах в категории Миксы для кальяна.
  • Стоит научиться базовым принципам общения с гостем для того, чтобы располагать его к себе и найти к нему подход, чтобы в дальнейшем человек захотел к вам вернуться.Одежда кальянщика всегда должна быть чистой, опрятной и сочетаться в комплекте. Многие кальянные предоставляют униформу, что упрощает процесс сборов на работы и решает дилеммы «В чем лучше пойти?». Имея униформу, вам остается лишь следить за ее опрятностью. Опрятность также касается состояния кожи, волос, ногтей.

Как стать кальянщиком?

Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.

Работа кальянщиком. Как принимать заказ

Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком.

Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу.

Поэтому есть следующие нюансы:

  • Всегда вставайте при виде нового гостя и не заставляйте его долго ждать. Во-первых, таким образом, вы проявите свою уважение, а во-вторых, создадите для человека комфортную обстановку. Гость будет понимать, что его рады видеть.
  • Представляйтесь гостю при приветствии. Это настраивает на дружескую атмосферу и, к тому же, гостю будет удобнее к вам обращаться. Если ему понравится ваша работа, то в дальнейшем он сможет порекомендовать вас своим друзьям, назвав конкретно ваше имя. Согласитесь, ничего не работает лучше, чем сарафанное радио.
  • После того, как вы представились гостю, необходимо определиться, какой кальян он желает. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, как должно быть в идеале, кальянщик должен узнать предпочтения по вкусу (важно узнать, есть ли какие-то вкусы, которые гость заведомо не хочет встретить в миксе), марке табака и крепости, а также узнать, какую гость предпочитает тягу. Также будет приятным дополнением сообщить время готовности кальяна (оптимальное – от 10 до 15 минут).
  • Крайне желательно иметь приемлемый уровень английского. Даже если вы уже умеете говорить на английском, не упускайте возможности прокачать этот навык. Например, можно смотреть фильмы на английском.

После того как кальян готов и вы попробовали его, необходимо вынести его гостю. Рассказываем, как правильно это сделать:

  • Поинтересуйтесь, куда было бы удобнее для гостя поставить кальян – на стол или на пол. Мы в свою очередь рекомендуем ставить на пол, так как это намного устойчивее и безопаснее для гостей, ведь риск падения кальяна значительно снижается.
  • Наденьте на трубку мундштук. Неправильно передавать гостю трубку без мундштука. Важно понимать, что нельзя полностью распаковывать мундштук и трогать его руками.
  • Раскройте упаковку с одного конца и, держа мундштук в упаковке, наденьте его на трубку. Затем снимите упаковочную обертку от мундштука.
  • Передайте трубку гостю. Многие говорят, что передавать трубку в руки является дурным тоном и нужно просто повесить ее, чтобы гость сам начал курить, когда захочет. Однако, это неверно. Мы выполняем свою работу, которая заключается в приготовлении кальяна, который устроил бы гостя, а значит, нам нужно знать его мнение. Поэтому после того как вы поставили мундштук, передайте гостю трубку. Не лишним будет добавить приятным и ненавязчивым тоном: «Пожалуйста, ваш кальян готов, попробуйте».
  • Если кальян гостя устраивает, пожелайте ему хорошего отдыха и оставьте его на какое-то время. Спустя 5 минут после подачи кальяна можно подойди и узнать, все ли в порядке, не горчит ли кальян, хорошо ли тянется. Если все хорошо, то больше не подходим до замены угля (т.е. ближайшие 15-20 минут). Уголь меняют до 3-х раз ориентировочно каждые 20 минут. В процессе замены интересуйтесь состоянием кальяна и всегда пробуйте. Не пробовать можно только если гость сам говорит, что все хорошо и кальян в проверке не нуждается. Если же гость недоволен получившимся миксом и, возможно, даже начинает конфликт — улыбнитесь и вежливо предложите бесплатно переделать чашку. Как правило, это решает возникший конфликт. В деньгах вы сильно не потеряете, а репутация возрастет.

Собеседование кальянщика

При приеме на работу начальство может расспросить вас о табаках и их топах, чашках, может попросить забить кальян, после чего будет принято решение. Это для опытных людей, которые не раз забивали кальяны, а, возможно, и работали кальянщиками в барах или ресторанах.

Если вы новичок и раньше никогда не забивали кальяны, то, хоть наша статья «Как стать кальянщиком» вам и поможет, но считать, что все знания заключены только в ней — будет ошибкой. В большинстве кальянных проходят стажировки, где кальянщики все объяснят и научат так, как необходимо заведению. Поэтому главное упорство и внимание.

  • Свободный график. Вы можете ставить смены так, как удобно вам.
  • Творческая профессия. Вы постоянно создаете новые миксы, открываете что-то новое и экспериментируете.
  • Новые знакомства. Среди гостей можно найти очень интересных людей, с которыми в дальнейшем можно подружиться. Проверено.
  • Хорошая заработная плата и чаевые. Чаевые кальянщика могут составлять от 100 до 500 рублей за смену и это только в среднем. При праздниках и корпоративах эта цифра намного больше. Смены, как правило, тоже хорошо оплачиваются. Где-то с процентами, где-то фиксировано за выход, но ответом на вопрос: « Сколько получают кальянщики?» — будет: «Достаточно».
  • Ухудшение здоровья. В среднем кальянщик может раскуривать от 15 до 40 кальянов, в зависимости от сезона и проходимости. Когда это делается регулярно, легкие кальянщика, как и весь организм в целом, значительно страдают. О вреде кальяна можно прочитать в статье Легкие после кальяна. Старайтесь чаще дышать свежим воздух и заниматься спортом. Кальянщики — молодые люди и неизвестно, как обильное курение скажется на здоровье лет через 30. Это и есть причина, почему кальянщики долго не работают – частое курение сказывается на здоровье молодых, появляется одышка, тяжесть при занятиях спортом и прочие неприятные симптомы.
  • Стрессовые ситуации. В выходные распространены случаи, когда все столики приходят одновременно, а вы один. И вот необходимо подряд сделать 10 кальянов, а многие гости еще и не хотят ждать своей очереди и начинают на вас кричать, что вы делаете все слишком долго. В такой ситуации важно не терять самоконтроль и абстрагироваться от этого. Сделайте глубокий вдох и не отвлекайтесь на мелочи, тогда все успеете.
  • Сбой режима. Частые ночные смены ведут к тому, что ваш режим сна полностью переворачивается, и вот, в 4 утра вы полны сил и энергии, а в 6 вечера вы уже хотите спать. Это существенный минус, особенно для студентов.

Из нашей статьи вы теперь знаете, как стать кальянщиком. Вы узнали некоторые тонкости этой нелегкой, но интересной и нужной на сегодняшний день профессии. Также мы поговорили о плюсах и минусах работы кальянщиком и, как выяснилось, плюсов все же больше.

Поэтому если вы захотели попробовать себя в кальянном деле, не бойтесь! Наша статья подскажет, как работать кальянщиком, даже тем, кто кальян в руках ни разу не держал. Поэтому любой новичок сможет узнать для себя нечто полезное, а опытные кальянщики наверняка с нами согласятся.

Мы также очень рады, если кальянные мастера поделятся своим мнением в завершение этой статьи, а новички поведают нам о своих успехах. Всем вкусных кальянов.

Источник: https://tophookah.info/kak-stat-kalyanshhikom/

Кальянщик: что должен уметь профи?

Должностные обязанности кальянщика

Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.

Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.

В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.

Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.

Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость.

И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей.

Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!

Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.

Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов

https://hookahrussia.ru/networks/MSK

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения. 

Ребята работают у меня более двух лет. Я выбираю людей под себя. В моем заведении – значит со мной. Не люблю ленивых, не люблю тех, кто не уважает мое мнение. 

Если по пунктам:

  • Для меня важен опыт: опыт в сфере кальянной индустрии и опыт общения с людьми
  • Как он делает кальян – люблю попробовать лично
  • Важно: как обслуживает гостя, как выносит кальян

Я доверяю своим ощущениям: если мне не понравится человек, то он не понравится моим клиентам!

Виталий. Владелец HookahPlace Roscha

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-roscha

Сложности профессии

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.

Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.

Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.

Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.

Я ценю ответственность, внимательность и  умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.

Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.

Гарри. Владелец HookahPlace Римская

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-rimskaya-moscow

Девушка-кальянщица

Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни

Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.

Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.

Всегда обращаю внимание на внешний вид, умение формулировать мысли, фантазию и открытость к диалогу. Всему остальному можно научить!

Мне важно понять, разбирается ли человек в данной сфере, сможет ли смиксовать табаки, сочетать несочетаемое так, чтобы это было еще и вкусно. 

Александр. Владелец Hookah Time Октябрьская

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookah-time-oktyabrskaya-moskva

Что нужно знать еще, чтобы делать хорошо:

  • самые популярные табаки и способы работы с ними: как они раскрываются и курятся
  • жаростойкость того или иного табака: правильно рассчитывать количество угля, чтобы табак не горел
  • на каких чашах какой табак себя лучше ведет
  • изучайте миксологию!
  • учитесь общаться с клиентами дружелюбно, но не переходите грань до “привет, че курить будешь?”

Всем дымного и вкусного кальяна!

Источник: https://hookahrussia.ru/kalyanshchik-chto-dolzhen-umet-profi/

Требования к хорошему кальянщику ✅ Блог сети кальянных Moskalyan

Должностные обязанности кальянщика

Кальянщик – достаточно новая профессия для нашего общества. Это специалист, который заботится о набивке, розжиге и подаче кальяна. Часто он воспринимается как бармен или официант, не являясь ни тем, ни другим.

Он принимает заказы от клиентов, выполняет подготовку, проверяет трубки и шланги, заполняет колбу. Затем забивает чашку, разжигает угли и производит раскуривание.

А после всех этих манипуляций подает его гостям и следит за процессом курения.

Также он может выслушать пожелания клиентов, подобрать или посоветовать определенный сорт табака. Он должен прекрасно разбираться в конструкции кальянов и содержать их в чистоте и готовыми к работе.

Основные требования

Но главное требование к хорошему мастеру – не технические знания и умение быстро забить и раскурить кальян. Прежде всего он должен быть общительным и уметь находить общий язык с самыми разными посетителями. Это означает, но он должен уметь подать совет начинающими и выдержать критику “знатоков”, которые, как всегда, знают все лучше всех и сделали бы значительно круче… если бы умели.

Хороший мастер должен:

  • знать конструкцию разнообразных кальянов и принцип их работы;
  • знать все сорта смесей и особенности табаков, уметь подобрать то, что нужно клиенту;
  • уметь посоветовать что-то новое и убедить в этом гостей;
  • правильно заполнить колбу;
  • быстро забить чашку, разжечь и раскурить;
  • знать, как добиться густого и вкусного дыма от каждого сорта смеси.

А еще всегда должен быть в отличной форме. Ведь он постоянно работает с дымом, а в этом случае обезвоживание, недосыпание, недоедание или даже депрессия смогут вызывать непредвиденные последствия, вплоть до обморока.

Он должен не только иметь сильные легкие, но и демонстрировать обаяние и стиль, чтобы не только помочь клиенту получить удовольствие от трубки, но и заставить его прийти в это заведение еще не один раз.

Как стать лучшим

Но мало получить работу, нужно стараться стать лучшим в своем деле. От этого зависит и удовольствие, получаемое клиентами, и доход заведения, и количество чаевых. Но особого секрета в этом как раз нет: необходимо как можно больше практиковаться и критически оценивать каждый результат. Вот что делает простого работника мастером своего дела.

Опытные мастера все время учатся – просматривая ролики, читая блоги (включая иностранные) и даже прислушиваясь к словам клиентов.

Желательно иметь кальян дома – постоянные тренировки в спокойной обстановке не заменит ничто – и только доведя все действия до автоматизма, удастся заставить работать “чутье” или интуицию, выделяющую настоящего мастера из группы “профессионалов”.

Нужно разбираться и в материалах – не только сортах табака или типах заправок, но и в видах угля, типах фольги, материале шахт или добавках в воду для колбы. А также других “мелочах”, которые сильно сказываются на результате.

Опытные мастера любят применять особые “фишки” – помещают трубку перед использованием в морозилку или добавляют лед в колбу, варьируют количество глицерина в смеси, расположение фольги, количество углей.

Они также отрабатывают свои, фирменные способы креативной подачи кальянов клиенту – поверьте, от настроения публики зависит и вкус, и удовольствие, и размер чаевых. Немаловажна и скорость выполнения всех операций – клиенты редко проявляют терпение и уже через 10 минут начинают нервничать.

Правильно подобрать, подготовить и раскурить кальян – это настоящее искусство, и совершенствоваться в нем можно всю жизнь. В нашей сети кальянных работают настоящие профессионалы, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях кальянокурения.

Источник: https://moskalyan.com/blog/chto-dolzhen-umet-krutoj-kaljanshhik

Инструкция по охране труда для кальянщика в формате Word

Должностные обязанности кальянщика

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнение работ кальянщиком.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ в качестве кальянщика допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

В своей деятельности кальянщик руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда. 1.3. Кальянщик должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. 1.4.

В силу своих профессиональных обязанностей кальянщик должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, кальянщик обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях производителя оборудования. 1.5.

В процессе работы на кальянщика могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды: — повышенная температура поверхностей оборудования, угля; — повышение содержание вредных веществ, связанное с обслуживанием кальяна; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды; — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов; — физические перегрузки; — нервно — психические перегрузки. 1.6. Во время рабочего дня кальянщику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы: — на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену; — перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену. 1.7. В процессе своей деятельности кальянщик обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, головокружения, тошноты, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю. 1.8. Кальянщик обязан знать: — инструкцию по оказанию первой помощи; — инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения. 1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте. 1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.

1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда кальянщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь.

Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается. 2.2. Кальянщик должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос.

Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки. 2.3.

Подготовить рабочее место для безопасной работы: — убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны; — оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).

При необходимости – потребовать произвести уборку; — проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е.

оптимизировать параметры микроклимата); — проверить правильность подключения контрольно-кассовой машины, компьютера-терминала и другого оборудования, применяемого в работе; — убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель. 3.2. Запрещается: — перепоручать свою работу другим лицам; — применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности. 3.3.

Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры. 3.4. Следует соблюдать осторожность при розжиге угля. ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться к углю рукам даже если он кажется холодным. 3.5. Для розжига использовать только кокосовый или специально предназначенный для кальяна таблетированный уголь.

Кусочки (таблетки) угля разрешается брать только специальными щипцами и специальную сетчатую чашу, а в ее отсутствие горелку газовой плиты соблюдая при этом инструкцию по безопасной эксплуатации газовой и рекомендации изготовителя оборудования для розжига. 3.6. Внимание! Запрещено класть горячие щипцы на огнеупорные поверхности и прикасаться к горячим лицам руками.

При совершении манипуляций с горячим инструментом будьте внимательны к окружающим во избежание ожогов работающих рядом сотрудников. 3.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ наполнять колбу кальяна горючими жидкостями. Используйте для этого только то, что рекомендовано производителем или, в отсутствие рекомендаций используйте воду, молоко или направленное в 2 раза водой сухое вино. 3.8.

Перед применением кальяна проверьте его стеклянную колбу на наличие трещин и сколов. При их обнаружении колба образуется и подлежит утилизации в установленном на предприятии порядке. 3.9. При присоединении трубок и мундштуки не используйте чрезмерных усилий, а после их присоединения убедитесь в его герметичности. 3.10.

При устройстве отверстий в фольге используйте только специальную иглу на щипцах и будьте аккуратны во избежание травмирования пальцев рук. 3.11. Используйте при раскуривании кальяна только сменные мундштуки и меняйте мундштук после каждого применения Вами или клиентом во избежание заражения инфекционными заболеваниями. 3.12.

Не раскуривайте кальян сразу после розжига во избежание отравления продуктами горения угля. 3.13.

В течение смены после каждого применения кальяна очистить его составные части в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации, остатки табака и фильтрующей жидкости смыть в канализацию, а остатки табака и угля залить водой до полного остывания и утилизировать вместе с другими отходами установленным образом. 3.14.

При переносе кальяна удерживайте его в руках, взявшись за колбу. 3.15. В течение смены требуйте при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту. 3.16.

При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности. 3.17. При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя. 3.18. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.

3.19. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины: — несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка; — невыполнение указаний непосредственного руководителя; — несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования; — невыполнение требований настоящей инструкции; — непредвиденные ситуации. 4.2.

В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук. 4.3.

При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.

) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания. 4.5.

При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре менеджеру или супервайзеру, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения. 4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации. 4.7.

При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103; — сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить и обесточить применяемое в работе оборудование. 5.2. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу. 5.3. Установить части кальянов для хранения на специальное место. 5.4.

Дождаться прихода сменяющего сотрудника бара (клуба, галереи, ресторана). Сдать смену. 5.5. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ.

5.6.

О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

Ваш закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: