Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Содержание
  1. Идентификация вредных и опасных производственных факторов | Охрана труда
  2. Идентификация опасных производственных факторов
  3. Идентификация вредных производственных факторов
  4. Идентификация потенциально вредных производственных факторов
  5. Идентификация потенциально опасных производственных факторов
  6. Критическая контрольная точка и анализ рисков системы ХАССП, ГОСТ ХАССП | Рус ХАССП
  7. Установление критических пределов для ККТ
  8. Контроль и создание системы мониторинга
  9. Блок схема производственного процесса ХАССП
  10. Оценка профессиональных рисков: что, зачем и как?
  11. Опять душат бизнес проверками?
  12. Самостоятельно или организация на стороне. Новые поборы?
  13. У меня нет рисков меня это тоже коснется? кто не должен проводить оценку рисков?
  14. Когда нужно провести оценку рисков?
  15. Как соблюсти требования закона: как выполнить оценку
  16. Документы для оценки рисков
  17. Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве
  18. Идентификация опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов
  19. Идентификация опасных и вредных производственных факторов
  20. Методы идентификации и оценки опасных и вредных факторов производственной среды
  21. ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков
  22. Идентификация опасностей
  23. 4. Порядок проведения идентификации опасностей и оценки производственных рисков
  24. 9 Идентификация опасностей

Идентификация вредных и опасных производственных факторов | Охрана труда

Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

По определению Карла Маркса производством считается процесс, который использует ресурсы природы, применяя оборудование, технику, технологии, а также рабочую силу человека для изготовления товаров и материальных благ, а также для оказания различных услуг.

Человека преследуют опасности, особенно на если является участником производства товаров или услуг. Под определения опасности для человека попадают различные процессы, явления, а также объекты, которые могут прямо или косвенно привести к негативным последствиям либо сразу или в будущем.

Что касается производственной деятельности человека, то она происходит в особом рабочем пространстве, которая называется не иначе как производственная среда. В этой производственной среде на человека воздействуют техногенные, вызванные различной техникой и оборудованием опасности, которые специалисты охраны труда разделяют на опасные и на вредные факторы производства.

Идентификация опасных производственных факторов

Итак, опасным производственным фактором, называют фактор, который воздействуя на рабочего при определенных ситуациях на производстве, может привести или приводит к нанесению травмы или иному резкому ухудшению состояния здоровья.

Процесс идентификации опасных факторов производства – это заблаговременное определение, распознавание, предсказывание, анализ и оценка этих факторов опасности для того, чтобы устранить или уменьшить степень их воздействия как на человека, так и на его его среду обитания.
К опасным факторам производства относят:

  • электричество определенной силы и напряжения;
  • раскаленные или расплавленные материалы и изделия;
  • опасность падения как самого рабочего, так и различных предметов, изделий и инструментов;
  • техника с вращающими частями, а также оборудование, находящееся под высокими параметрами давления и т.д.

Идентификация вредных производственных факторов

Производственным фактором вредного действия считается тот, который воздействуя на организм рабочего при определенных ситуациях вызывает какое-либо заболевание или приводит к снижению работника способности к труду. Такие заболевания, которые вызваны из-за негативных условий на работе, называются профессиональными или производственными болезнями.

Вредные производственные факторы:

  • неблагоприятные для человека и производственных процессов условия погоды;
  • условия запыленности или загазованности атмосферы и производственных помещений;
  • условия, при которых происходит шумовое, ультра-, инфра-, звуковое и световое и вибрационное воздействие;
  • условия, при которых происходит воздействие электромагнитного, лазерного воздействия, а также ионного и электронного излучения.

Идентификация вредных, опасных факторов производственной среды делятся на факторы как физического и химического, так и психофизиологического, а также биологического негативного воздействия.

Специалисты не берутся четко разделить какие опасные, а какие считаются вредными факторами, поэтому даже в Законе лишь общий перечень из 24 опасных, совместно с вредными факторами сферы производства, которые подлежат идентификации с помощью исследований.

Мероприятия по идентификации факторов негативного влияния на рабочих не проводятся на опасных и вредных производствах, где:- рабочие профессии имеются в перечне вредных производств, что дают право более раннего выхода на пенсию;- рабочие имеют гарантии и компенсации, выплачиваемые и предоставляемые за опасный и вредный характер труда;

– в результате аттестации или проведения специальной оценки уже установлены опасные и вредные режимы труда.

Идентификация потенциально вредных производственных факторов

Основные стадии идентификации потенциально вредных факторов осуществляются экспертами специальных лабораторий и организаций по Методике, которая утверждена Минтрудом РФ.
Результаты, полученные экспертами, оформляются в виде их заключений с приложениями, где приводится:

  • количество рабочих мест, где не проведена идентификация вредных факторов;
  • количество рабочих мест, требующих проведения идентификации вредных факторов по Классификатору, а также периода времени, когда они воздействуют;
  • количество рабочих мест, где идентификация вредных факторов не должна осуществляться.

Следующим этапом идентификации вредных факторов является утверждение, специально созданной предприятием, рабочие места которого идентифицируются на наличие вредных факторов.

В случае такой необходимости комиссия имеет полномочия принять соответствующее решение о том, что нельзя идентифицировать негативные факторы тех или иных рабочих мест из-за угрозы опасности экспертам в процессе проведения измерений.

Идентификация потенциально опасных производственных факторов

Что касается идентификации возможно опасных производственных факторов, то ее проводит такой же эксперт такой же специальной лаборатории или организации по такой же самой методике, что и по идентификации наличия вредных факторов. По большому счету, так как опасные нельзя разделить с вредными факторами, их общая идентификация негативных производственных факторов проводится одновременно в комплексе экспертных исследований.

Источник: https://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/attestaciya-rabochih-mest-po-usloviyam-truda/identifikaciya-vrednyh-i-opasnyh-proizvodstvennyh-faktorov

Критическая контрольная точка и анализ рисков системы ХАССП, ГОСТ ХАССП | Рус ХАССП

Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Пример дерева принятия решений

Критическая контрольная точка – хранение скоропортящегося сырья. При поломке или повышения температуры в холодильной или морозильной камере сырье начинает портиться, рост микроорганизмов.

Для данного фактора предусмотрен контроль температуры два раза в день

Снизить или устранить данный фактор нельзя.

Примеры критических контрольных точек и ОППУ на пищевом предприятии и в общественном питании

  • Хранение скоропортящегося сырья. Опасный фактор — наличие и рост патогенных микроорганизмов
  • Термическая обработка. Опасный факт — наличие и способность к росту микроорганизмов
  • Просеивание муки. Опасный фактор — посторонние включения (частицы металла. Стекла, пластика)
  • Обработка яиц. Опасный фактор — не обработанные яйца могут быть источником сальмонеллёза.

Установление критических пределов для ККТ

После определения критических контрольных точек, наша задача состоит в том, чтобы определить их максимально допустимые пределы. при превышении которых, возникает высокая вероятность производства некачественной продукции (изменяется цвет, запах, вкус, структура готовой продукции или она становиться опасной для здоровья)

Важно! Рекомендуем установить более жесткие пределы, чем предусмотренные FSIS, чтобы при незначительном превышении, выпускаемая продукция оставалась безопасной.

Основные измеряемые параметры ККТ

  • Температура
  • Влажность
  • Время
  • Концентрация веществ
  • Кислотность

Контроль и создание системы мониторинга

После определения максимально допустимых значений ККТ, разрабатывается система контроля и мониторинга. Создается документация в которой содержатся правила по измерению контрольных точек, создаются специальные таблицы. В них происходит фиксация показаний с приборов.

Идеальный вариант, когда критическую точку можно контролировать в режиме «online». Но это не всегда оправдано с экономической точки зрения и использования других доступных ресурсов. Поэтому проверки проводятся с периодичностью, которая достаточна для эффективного контроля.

Все важные данные, контролируются специально обученным сотрудником, после прохождения инструктажа или тренинга. Создается положение об обучении персонала базовым знаниям по пищевой безопасности, а также рассматривается варианты действий при обнаружении отклонений, которые могут привести к выпуску некачественной продукции.

Важно не допустить не кондицию до конечного потребителя. В методике обучения рассматриваются все риски хассп на конкретном предприятии.

Блок схема производственного процесса ХАССП

Согласно действующего ГОСТ 51705 1 — 2001 Системы качества, управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП общие требования, должны быть разработаны блок схемы ХАССП:

  • 4.2.2.1 Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов (приложение А) и, при необходимости, планы производственных помещений.
  • 4.2.2.2 На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:— контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);— инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России;— техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;— петли возврата, доработки и переработки продукции;— пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;— пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;— система вентиляции и др.
  • 4.4.1 Критические контрольные точки определяют, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок-схему производственного процесса (4.2.2). При этом используют таблицу, составленную по 4.3.3.

В конце ГОСТ 51705 1 — 2001 приведены примеры блок-схемы производства полуфабриката.

Типы блок схем

  1.  Блок — схемы входного контроля поступающего сырья и полуфабрикатов, а также его размещение и хранения на складах. Основные критические точки это контроль температуры поступающих продуктов и их хранение.
  2.  Блок схемы подготовки сырья и полуфабрикатов к дальнейшей переработки. Спектр работ широкий и критические точки будут зависеть  от специфики производства. Пример: перетаривание продукции из стеклянных емкостей, просеивание муки и т.д.
  3.  Блок-схемы по приготовлению (производству) продукции и ее реализация конечному потребителю. На этом этапе из сырья и полуфабрикатов получается готовая продукция. Примеры критических точек: соблюдение температурного режима, контроль времени приготовления и т.д.

Источник: https://rushaccp.ru/kriticheskie-kontrolnyj-tochki-i-analiz-riskov-v-haccp/

Оценка профессиональных рисков: что, зачем и как?

Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Оценка профессиональных рисков работников — это оценка вероятности причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов при исполнении обязанностей по трудовому договору.

Проводить её — одна из обязанностей работодателя. Для краткости ниже будем называть эту процедуру оценкой рисков или ОПР.

Кроме этого нужно снижать и выявлять риски, а также информировать работников об опасностях при выполнении должностных обязанностей на предприятии. Но обо всем по порядку.

Всю самую актуальную и полезную информацию об обязанностях работодателя в сфере охраны труда вы можете прочитать на нашем сайте http://vsr63.ru/ Также приглашаем оформить бесплатную подписку на онлайн-журнал по охране труда.

Обратите внимание, нужно учесть и оценить опасности не только для работников предприятия, но и для подрядчиков, участвующих в производственном процессе.

В Трудовом кодексе косвенно указано, что каждый работодатель обязан оценивать риски и управлять ими. Более точно это указывается в проверочных листах ГИТ (государственной инспекции труда) и в типовом положении о СУОТ (системе охраны труда на предприятии).

При проведении оценки профессиональных рисков оценивают не только вредные и опасные факторы, но и другие возможные риски, которые присутствуют на рабочих местах.

Как правило, при исследовании рассматривают результаты специальной оценки условий труда, производственного контроля, заключений санитарно-эпидемиологического контроля, предписаний государственных органов (ГИТ, МЧС, Роспотребнадзора и т.д.).

Чем больше элементов (документов, результатов, внешних и внутренних факторов) будет отражено в отчете, тем более качественным и полноценным он будет. Еще можно учитывать внешние факторы: экологическую обстановку, угрозу взрыва, ЧС, техногенных катастроф и аварий. Но обычно это касается сложных производственных предприятий.

Классификатор опасностей может быть дополнен пунктами, которых нет в типовом положении о СУОТ

Оценивать профессиональные риски нужно в любом бизнесе и в любом учреждении. ОПР подлежат все рабочие места: в офисе, в детском саду, в ресторане, в обувном цехе или на литейном производстве.

Опять душат бизнес проверками?

Оценка профессиональных рисков — это новая головная боль, как для руководителей, так и для специалистов, потому что необходимо учесть много тонкостей и формальностей, плюс есть ряд неопределенностей. ГИТ уже издала предписания на этот счёт.

Предписание ГИТ

У процедуры есть и положительные стороны: ОПР помогает проверить условия труда сотрудников, состояние помещений, зданий, оборудования, порядок в документах.

При систематическом подходе, который и подразумевает процедура управления профессиональными рисками, реальные риски должны сводиться из года в год к допустимому минимуму, обеспечивая большую безопасность при выполнении рабочих обязанностей.

Нормативная база. Эти законы обязывают и говорят, как проводить оценку рисков

Самостоятельно или организация на стороне. Новые поборы?

В отличие от специальной оценки условий труда оценку рисков можно проводить самостоятельно или с привлечением экспертной компании.

Привлеку компанию. Сотрудник экспертной организации включается в комиссию по ОПР, идентифицирует опасности, проводит аудит документации и производства, затем на основании собранных данных подготавливает отчет.

На текущий момент нет специальных требований к организациям о наличии лицензии или специального разрешения на право выполнять ОПР. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на общий опыт работы в охране труда и ценовую политику.

Почему лучше обратиться в экспертную компанию:

  • ее специалисты регулярно занимаются и четко следуют методике проведения оценки профессиональных рисков;
  • в работе они точно следуют нормативным документам (Приказ №77 Роструда и приказ №438Н Минтруда);
  • имеется гарантия в виде договора между юридическими лицами.

При выборе компании уточните:

  • что вам выдадут по результатам оценки;
  • компетенцию и наличие обучения у экспертов;
  • есть ли гарантия на работы;
  • какова цена услуги (она не должна быть слишком низкой и высокой);
  • каковы сроки выполнения работы;
  • есть ли опыт выполнения оценки (объем работ по этому направлению).

Плюсы:

  • гарантия;
  • сроки выполнения работ (от одного дня в зависимости от объема).

Минусы:

  • различия в ценах на услугу;
  • сложность с выбором компании.

Сделаю сам. Требований к квалификации специалистов, участвующих в оценке рисков, на данный момент нет. Есть учебные курсы, которые помогают разобраться в вопросе. Но чтобы получить недостающие знания, нужна начальная база, время, а иногда и деньги. Поэтому возникает вопрос о целесообразности такого подхода.

Плюсы:

  • относительно низкая стоимость;
  • возможность получить дополнительный опыт;
  • вовлеченность работников.

Минусы:

  • вероятность получить штраф в результате проверки ГИТ;
  • срок исполнения может растянуться на несколько месяцев;
  • отсутствие утвержденных форм отчетных документов и методики проведения и необходимость их самостоятельной разработки.

Если в организации нет штатного специалиста по охране труда или на предприятии каждые 2-3 месяца не появляются новые рабочие места, то целесообразнее и дешевле заказать отчёт на стороне.

Существует еще третий вариант: провести самостоятельно с помощью ПО. Программа выполнит все расчеты автоматически и выдаст показатели уровней рисков. Проблемы с затратами на погружение в вопрос остаются, сокращается лишь механическая часть работы по оценке — ввод данных. Это хорошее решение для организации со штатом от 100 человек.

У меня нет рисков меня это тоже коснется? кто не должен проводить оценку рисков?

Риски — это не только там, где опасно. Риски есть везде. Поэтому оценивать их обязаны именно организаторы производства. Стоит отметить, что не только работодатель должен оценивать риски, но и организатор производства.

Под организатором производства понимаются работодатель, наниматель, предприниматель, страхователь, подрядодатель, рискодержатель, эксплуатирующая организация, заказчик или исполнитель и т.п.

Именно организатор производства занят непосредственной защитой своего предприятия и работающих на нем людей от опасностей, что обусловлено нежеланием терпеть ущерб, а также, как правило, давлением обязательных требований национального законодательства.

Компании без сотрудников. Допустим, в компании единственный сотрудник — директор. Работает он из дома, потому что офисного помещения нет. Даже в такой ситуации оценка рисков нужна, но вероятность что она когда-нибудь понадобится, как и вероятность проверок ГИТ организации с одним сотрудником, крайне мала.

Если у ИП нет сотрудников, то оценивать также ничего не нужно.

Компании без рабочих мест. Не нужно оценивать вакантные места. Нет сотрудников — нет оценки.

Когда нужно провести оценку рисков?

Четкой трактовки нет, но по закону нужно своевременно выявлять риски, как только появляется возможность травмирования не только работников, но и других участников производственного процесса.

Работаете без оценки рисков — возможно наложение штрафа до 80 000 рублей

Для тех, кто делать оценку рисков не хочет, предусмотрены штрафы (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ) . При первом нарушении:

  • гендиректор или ИП заплатит от 5000 до 10 000 рублей;
  • юридическое лицо — от 50 000 до 80 000 рублей.

Как соблюсти требования закона: как выполнить оценку

Сначала нужно определиться: проводить оценку самостоятельно или с привлечением экспертной компании. При выборе подрядной организации всё просто: в договоре указываются сроки, условия и цена работ. Дальше необходим только контроль за ходом выполнения задачи. Результатом работ по договору должен быть отчет или карты оценки рисков с приложениями.

Пример отчета

Отчет утверждается работодателем, эксперт лишь ставит свою подпись. В отчете указываются методы оценки, классификатор опасностей, индивидуальные карты с указанием величин рисков по каждому рабочему месту, а также мероприятия по снижению опасностей. Подавать отчет после составления и утверждения в трудовую инспекцию не нужно. Этот документ остается у вас до момента проверки.

Пример индивидуальной карты оценки рисковПример индивидуальной карты оценки рисков

В случае самостоятельного выполнения порядок действий до подготовки будет следующий:

1 этап. Разработка и утверждение внутренней процедуры управления профессиональными рисками.

  • Подготовка специфического для рода деятельности организации классификатора опасностей.
  • Утверждение состава комиссии по оценке рисков.
  • Определение методов оценки уровня профессиональных рисков.

2 этап. Выявление опасностей/Сбор исходных данных.

  • Составление перечня всех источников опасностей: видов выполняемых работ, мест выполнения работ, оборудования, сырья и материалов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, зданий и сооружений.
  • Выявление опасностей в отношении каждого из перечисленных источников.

3 этап. Оценка уровней профессиональных рисков.

  • Оценка уровня профессионального риска с учетом вероятности и тяжести возможного ущерба.
  • Ранжирование реестра рисков.
  • Оценка приемлемости рисков.

4 этап. Разработка плана мероприятий по снижению рисков.

  • Разработка мер по исключению и снижению рисков.
  • Информирование работников об уровне рисков на их рабочих местах.

Документы для оценки рисков

Все результаты оценки рисков могут быть представлены в виде отчета, либо в виде отдельных документов. Сейчас требований по их оформлению нет. Главное, чтобы они были утверждены работодателем.

  • Приказ о создании комиссии, договор со специализированной организацией.
  • Методика оценки.
  • Перечень мест для оценки.
  • Отчет об оценке профессиональных рисков (индивидуальные карты).
  • Классификатор опасностей.
  • План мероприятий по управлению рисками.
  • Закрепленные в документах процедуры (положении о СУОТ или иных документах).

ЗАКАЗАТЬ ОЦЕНКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и оформите бесплатную подписку на онлайн-журнал по охране труда на нашем сайте – вас ждёт много полезной и актуальной информации о всех изменениях в сфере охраны труда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ohranatruda/ocenka-professionalnyh-riskov-chto-zachem-i-kak-5de74eb134808223c3a5ccb2

Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Критические контрольные точки предусматривают все виды рисков, которые могут быть предотвращены или устранены до допустимого уровня в результате специализированных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП на предприятиях необходимо не только исследовать свою собственную продукцию, но и вменить систему поставок сырья, вспомогательных материалов, а также процесс оптовой и розничной реализации.

Цель работы — адаптирование системы ХАССП к предприятиям по производству кондитерских изделий.

На первом этапе производилось обобщение информации о технологии производства кондитерских изделий специализированного назначения начиная от подготовки сырья заканчивая выпуском и реализацией готовых изделий. На втором этапе произвели оценку вероятностей рисков, которые могут возникнуть в ходе технологического процесса в течение определенного времени по бальной шкале (табл.1). Таблица 1 Оценка вероятности

Идентификация опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов

Оценка и анализ существенных факторов риска при производстве пищевых продуктов 5.

Технология производства кефира Приложение А Приложение Б Библиография Введение Питание — один из важнейших факторов связи человека с внешней средой.

Идентификация опасностей, связанных безопасностью пищевых продуктов является одним из показателей качества продукции.

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 определяет качество как степень соответствия присущих характеристик требованиям [1], но сожалению потребляемая нами пища не всегда соответствует установленным требованиям безопасности, и поэтому система менеджмента безопасности пищевой продукции в ГОСТ Р ИСО 22000-2007 определяет безопасность пищевой продукции, как- концепцию, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена в пищу согласно её предусмотренному предназначению[2].

Идентификация опасных и вредных производственных факторов

Эта опасность может также возникнуть при появлении напряжения на металлических частях установок.

Для этого необходимо уделять большое внимание к электробезопасности.

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги.

При проведении работ, связанных с аргонно-дуговой сваркой неплавящимся электродом и плазменной сваркой, возникает опасность поражения зрения световым излучением сварочной дуги.

Газы и пары, загрязняющие воздух, при сварке: аргон, используемый в качестве защитной среды, вольфрам, используемый в качестве неплавящегося электрода,

Методы идентификации и оценки опасных и вредных факторов производственной среды

Методы оценки опасных ситуаций: 1.

2. Теория надежности. Надежность — это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, позволяющих выполнять требуемые функции.

Для количественной оценки надежности применяют вероятностные величины.

Отказ — это нарушение работоспособного состояния технического устройства из-за прекращения функционирования или из-за резкого изменения его параметров. В теории надежности оценивается вероятность отказа, то есть вероятность того, что техническое средство откажет в течение заданного времени работы.

Теория надежности позволяет

ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетОдной из целей системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда является снижение ущерба здоровью и жизни работника на основе управления рисками.

Начальным этапом управления рисками является проведение их оценки.

В общем случае оценка (расчет) рисков включает: выявление опасностей, определение (расчет) для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков.

Настоящий стандарт определяет порядок оценки рисков.Выбор показателей (ущерба, риска) и методов оценки рисков зависит от ряда факторов — целей оценки рисков (предоставление отчетных материалов, управление рисками и т.д.

), необходимого

Идентификация опасностей

По природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы подразделяют на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия (материалы, заготовки), разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний; повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение; повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений; повышенное значение

Общие вопросы БЖД в условиях производства и природные аспекты БЖД / ИГЭУ. Иваново, 2000. Дьяков В.И., Горбунов А.Г.

Безопасность жизнедеятельности.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях.

Курс лекций / ИГЭУ. Иваново, 2001. Безопасность жизнедеятельности.: Учеб.

для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф.

Козьяков и др.; Под общ. Ред.

Пожарная безопасность. Взрывобезопасность: Справ. изд./ А.Н. Баратов и др.- М.; Химия. 1987 — 272 с. Лекция N 1 Основные понятия и определения Безопасность

4.

Порядок проведения идентификации опасностей и оценки производственных рисков

Ответственность и полномочия.

Выполняемые функции и ответственность по определению рисков, связанных с деятельностью предприятия, оценке их значимости приведены в матрице распределения ответственности (Приложение 1).

Описание деятельности. Общие положения. С целью эффективного управления деятельностью предприятия и отдельных подразделений в области ОТ на предприятии определены процедуры идентификации опасностей и оценки рисков.

Идентификация опасностей При проведении идентификации опасностей были изучены необходимые документы по охране труда: — записи обо всех видах контроля состояния охраны труда (журналы ежедневного, ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, акты проверок); — результаты обследования и проверок охраны труда органами государственного надзора и контроля, БОТ; — статистику микротравм, несчастных случаев, аварий и инцидентов на предприятии; — перечень работ с повышенной

9 Идентификация опасностей

Определение пространственного возникновения опасности наиболее тесно связано с причинами возникновения чрезвычайной ситуации.

Временные координаты необходимо разделить на два периода. Первый — это период от проявления причин, способствующих возникновению опасности, до появления первых признаков чрезвычайной ситуации; второй — период времени, на протяжении которого объекту причиняется вред.Опасности носят потенциальный, т.

Источник: https://27advokat.ru/identifikacija-opasnostej-i-ocenka-opasnyh-faktorov-pri-proizvodstve-48094/

Ваш закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: